usser_live (usser_live) wrote,
usser_live
usser_live

Categories:

Фарцовщики историей

Фарцовщики

В конце 80-х, когда со стороны государства потеплело отношение к спекулянтам предпринимателям, наступила эпоха "купи-продай". Люди понесли на импровизированные рынки, всё что попадалось под руку. Предприимчивая молодёжь понесла дедовские ордена и медали, что общество конечно осуждало, но никак не противодействовало. Мне это напоминает историю с Краснознамённой группой. Многие жители города против её сноса, ратуют за восстановление, кто-то даже прямо говорит: "Её вернут!". Однако прошло два года с момента её сноса, и, когда призываешь неравнодущных активно заявить о своей гражданской позиции, в ответ получаешь молчание.
Мне попал в руки фотальбом "Свердловскаяя область" 1978 года выпуска. На самой первой фотографии в альбоме представлена стелла с двумя копиями ордена Ленина, она располагалась в районе железнодорожного вокзала на улице Челюскинцев. Свердловская область дважды: в 1959 г. «за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса» и в 1970 г. «за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства» была награждена высшим орденом СССР - орденом Ленина.

стелла_ордена_Ленина_01

Сейчас на этом месте установлен другой памятник, на котором изображён один орден Ленина - награда городу. Прежде символ высшей награды города выглядел наче (см.выше) и находился на плотинке, пока его варварским способ не снесла администрация Екатеринбурга.

стелла_ордена_Ленина_02

Когда же была снесена стелла с наградами области история умалчивает. Может быть найдутся очевидцы и помогут восстановить память.

WQhA4xwxKpыM

Таким образом, в городе за достаточно короткий промежуток времени были снесены памятные знаки высшему ордену Советского Союза - ордену Ленина. Причём снос памятника на улице Челюскинцев мог осуществиться только с разрешения (решения) руководства области. Это сейчас область с городом не очень-то дружны, но получается, что были и другие времена, когда представители местной и федеральной власти находили общий язык. Ещё скажу, что уменьшенная копия Краснознамённой группы была установлена в Нижнем Тагиле в начале улицы Краснознамённой. Сейчас нет и её - "исчезла". Когда была снесена, покамест узнать не удалось, есть предположение, что до 2009 года.

Красные шпили в Тагиле
Место, где были установлены красные шпили в Нижнем Тагиле

Так легко расставаться со своей историей, а история города, страны, народа и есть - своя, твоя, наша история, может только тот, кто не ощущает себя своим на этой земле. Либо тот, кто эту историю в угоду чьих-то интересов стремится переписать. Поэтому очевидно, что за продажей историией, стоит нечто большее.

311474-alexfas01

Tags: Екатеринбург, Краснознамённая группа, Свердловск, Свердловская область, война с историей, орден Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →