?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лечение синдрома "неасилил многа букав"
usser_live
Вызов расчеловечиванияОднажды на работе я спросил, кто какую книгу сейчас читает. Из шести человек мне ответили двое: одна сотрудница читала беллетристику, другой книгу, которую я рекомендовал намедни, остальные даже не смогли вспомнить название последней прочитанной книги. Все были с высшим образованием и возрастом около тридцати лет.

Я также знаком с теми, кто читает несравнимо больше среднестатистического читателя, при этом старается обсудить прочитанное с близкими. Но таких людей, даже если брать в масштабах страны, очень мало.

Читать или не читать выбор каждого. Однако что такое чтение? Это опыт, диалог с автором, с героями произведения. Человек читает и получает новые образы, по иному смотрит на себя на свои поступки. Овнутряет прочитанное. Именно этим великие художественные произведения отличаются от лёгкой литературы. Она потому и лёгкая, что усилий при чтении прилагать не требует.

Чтобы читать сложную литературу, необходима тяга к этой сложности. Чтоб понимать сложность, необходимы интеллектуальное усилие, способность удерживать внимание, производить контроль доминанты.

Читать - значит становится другим, осуществлять рефлексию и уходить от проекции. В данном случае проекция есть перенос собственных черт, эмоций и т. д. на кого-то другого. Это сопровождается отрицанием человека, что он сам имеет эти чувства или тенденции. В речи выглядит как замена местоимения «я» на местоимение «ты» (или «они», если речь идет о целой группе людей). «Я им не нравлюсь», - думает волнующийся перед публичным выступлением докладчик, «Ты на меня злишься», - жалуется тот, кто не в силах признать и принять свою собственную агрессию.

Если кто-то возразит, что он не хочет меняться, то это противоестественно природе человека и Природе вообще. Оглянитесь вокруг - в мире меняется всё: река постоянно течёт, подмывает берега, может совсем пересохнуть, горы осыпаются, планеты движутся, Солнце выстреливает протуберанцами в открытый космос, расставаясь с материей и энергией, при этом в далёкой перспективе наше светило будет разрастаться до невообразимых размеров, сами люди в конце концов рождаются, живут и умирают - ничто не стоит на месте.

Когда узнаёшь что-то новое полезное стараешься этим поделиться с близкими. Для одного близкие это родные и друзья, для второго все жители деревни, для третьего все кто одного цвета кожи и разреза глаз, для четвёртого - все кто говорит на одном языке и т.д. Человечество сначала передавало информацию на словах - из уст в уста, в своё время придумало письменность, печать, что в конечном итоге привело к появлению книг, газет, журналов и т.п. Люди стали обмениваться новостями и мнениями посредством печатных изданий. Советский человек выписывал газеты и журналы десятками и при этом не переставал читать книги. После появления телевидения и в большей степени после распространения интернета, газета как основной носитель новостей начала отмирать.

Однако предвязятость СМИ: интернет-изданий и ТВ в освещении событий, в подаче материала послужила толчком к развитию блогов - публичных персональных дневников. Люди стали самостоятельно описывать происходящие в мире, сдабривая статьи событиями своей собственной жизни. Безусловно, при этом произошло снижение уровня профессионализма. Однако, не смотря на это, люди охотно читают чужие и ведут свои блоги.

В большой степени статьи в блогах нельзя назвать сложными, они просты для чтения и восприятия, стиль изложения далёк от совершенства, кто-то вовсе пишет дворовым, уличным языком. Часто встречаются комментарии к не таким уж большим статьям: «неасилил многа букав». То есть некоторые соотечественники не только не могут осмыслить текст, но и прочесть его. И такое поведение проецируют на всю свою жизнь, лавируя между выгодой и лёгкостью бытия.

Потому поверьте, газета актуальна и по сей день. Чтение с экрана - это сёрфинг, скольжение от слова к слову. Чтение бумажного издания позволяет ассоциировать определённую статью с конкретным экземпляром газеты в материальном мире. Файл на компьютере такой связи не даёт и дать не может. Бумажный вариант позволяет быстро возвращаться к прочитанному, при этом держа перед глазами весь текст,  и делать так:

7752013

Я уже говорил, что когда соприкасаешься с чем-то значимым, стараешься донести это до близких. Если мы говорим о сложности, то к примеру газета "Суть времени" даёт не только её, но и служит проводником в мир понимания процессов, которые происходят у нас в стране, мире и с обществом в том числе. Когда я только начинал читать эту газету, то испытывал животное отторжение, в голове как будто звучали слова : "Политика - грязное дело!". По-моему, это миф навязанный в конце прошлого века, дабы отречь людей от народной власти.

Суть времениЯ пересиливал себя, потому как страстно желал разобраться в происходящем в стране, освоить материал. Газета выпускается Экспериментальным творческим центром Сергея Ервандовича Кургиняна, он её редактор и один из главных авторов. Предложенное им разбиение газеты по следующим рубрикам:

► Информационно-психологическая война;
► Война с историей;
► Экономическая война;
► Политическая война;
► Классическая война;
► Социальная война;
► Мироустроительная война;
► Концептуальная война;
► Война идей;
► Диффузные сепаратистские войны;
► Культурная война;
► Исследование социальные структур;
► Метафизическая война,

как нельзя лучше показывает, что происходит с Россией. При чтении быстро схватываешь суть происходящих событий. Не случайно движение "Суть времени" так здорово разобралось со Стрелковым-Гиркиным как с феноменом, так и с вызовом времени. Почти никто в стране не понял, что произошло прошлым летом на Донбассе и почему сутевцы так рьяно взялись за работу на информационном пространстве. Как только не назвали активистов.

Для всех, кто называет себя патриотом, кто является им, кто понимает что над страной, над нашим обществом нависла угроза, кто яростно ищет выход из сложившейся ситуации, кто стремится к сложности, к знаниям и целостному пониманию мировых и внутрироссийских процессов, кто желает держать руку на пульсе, кто ищет идеальное и великое и не находит - я настойчиво рекомендую читать газету "Суть времени". Самые смелые могут начать с №1.

Газета распространяется через активистов движения "Суть времени", поэтому, чтобы получать её, напишите мне личное сообщение, и я расскажу, как открыть подписку.

2HdmEONHoX0.jpg



  • 1
Сеть отвлекает от чтения, книги дороги, журналы и газеты дороги и брехливы к тому же...

Не читай брехливых книг. Читай хорошие газеты.

  • 1