usser_live (usser_live) wrote,
usser_live
usser_live

По одной улице в год



Вчера на заседании комиссии по местному самоуправлению в Екатеринбурге замглавы администрации города Тушин заявил, что улица Толмачёва может быть переименована в Ипатьевскую. С таким предложением горадминистрация может обратиться в городскую думу после 13 октября. Если речь пойдет о переименовании участка улицы без жилых домов, то опрос жителей не потребуется. В случае, если мэрия запланирует переименование всей улицы, придется проводить опрос. «К 300-летию Екатеринбурга планируется переименовывать по одной улице в год, возвращая им исторические названия», — отметил председатель горизбиркома Илья Захаров.

Напомню, что ранее улица носила название Мокрая и Колобовская и была переименована в честь большевика Толмачёва. Очевидно, что предложенное название не связано с исторической топономикой, но связана с домом, в котором была расстреляна бывшая царская семья, где династия Романовых была по сути прекратила своё существование. Этот дом долгое время носил название дома Ипатьева:



Построенный в конце 1880-х гг. горным чиновником статским советником И. И. Редикорцевым, этот дом представлял собой каменный двухэтажный особняк. Место для строительства было выбрано на западном, самом крутом, склоне Вознесенской горки — примечательной возвышенности в Екатеринбурге. В 1766—1808 гг. на месте дома стояла деревянная Старо-Вознесенская церковь. Позже, там, где находился её алтарь, была сооружена часовенка, просуществовавшая до 1920-х годов.

Военный инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев купил дом в начале 1908 года, заплатив прежнему владельцу 6 тыс. рублей. Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а в помещениях на нижнем этаже располагалась его контора подрядных работ.

27 (или же 28) апреля 1918 года Ипатьеву было предложено в двухдневный срок освободить особняк. Ввиду того, что тот был в отъезде, его личные вещи были заперты в кладовой рядом с подвалом, в котором позднее была расстреляна царская семья, подвал опечатали в присутствии хозяина. Считается, что выбор дома был обусловлен тем, что Николай Николаевич Ипатьев был хорошо знаком членам Уральского совета и в частности Якову Юровскому как видный представитель кадетской партии, после февральской революции входивший в состав местного комитета общественной безопасности.

Источник

В советское время 22 сентября 1977 году по директиве первого секретаря Свердловского обкома КПСС Ельцина Б.Н.начался снос дома Ипатьева. Инициировал его в 1975 году руководитель КГБ СССР Андропов Ю.В., который опасался внимания зарубежной прессы и радиостанций в 1978 году - это год 110-летия со дня рождения Николая II и 60-летия со дня его расстрела.

Примечателен тот факт, и о нём мало кто знает, что колыбелью династии Романовых является Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, расположенный в городе Костроме в месте слияния одноимённой реки и Волги.



После смерти царя Бориса Годунова обитель была пожалована боярам Романовым. Ее мощные стены стали надежным укрытием для 16-летнего Михаила Федоровича и его матери, инокини Марфы. А причины скрываться у них были... Узнав о том, что Земский собор избрал царем юного Михаила, поляки попытались помешать ему занять престол. Ведь их собственный царевич Владислав хотел стать правителем России. Небольшой отряд поляков направился в Ипатьевский монастырь, чтобы убить Михаила Романова, но по дороге заблудился. Им встретился крестьянин Иван Сусанин, который обещал показать дорогу, а сам тайком отправил родственника предупредить инокиню Марфу и ее сына. Как известно, Сусанин завел поляков в дремучий болотистый лес, погиб от пыток, но дороги к монастырю так и не выдал, спася царя и страну от иноземных захватчиков.

Таким образом, восхождение Романовых на царствование и их кончина по совпадению или как-то иначе связаны с именем Ипатия. А ведь действительно, что в Екатеринбурге других домов не было, где можно было бы разместить бывшую царскую семью с прислугой?

В СССР эту связь было решено "разорвать". Однако, со сменой строя, формаций, после перестройки новые буржуа решили заработать на имени последнего русского царя гешефт. Странно, но мало кто говорит, что почти сто лет назад эти самые буржуа устроли Февральскую революцию и принудили Николая II отречься от престола и в конце концов довели страну до ручки.

Переименование улиц - это борьба с историей, борьба со смыслами. Кто и что питает эту борьбу? В администрации любят называть город Екатеринбург европейским. А почему не русским, российским? Напротив "серого дома" даже торговый деловой центр построен с аналогичным названием "Европа" - все взоры чиновников, буржуа устремлены на запад.



Мещане разного формата продолжают своё "шествие" начатое в феврале 1917 года, и под этим соусом сносят памятники, меняют названия улиц. Запад видит эти страждущие глаза и отвечает им, например, меняет консулов. А в эти дни на Урале находится целая делегация священников Русской православной церкви заграницей: викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), клирик Западно-Американской епархии митрофорный протоиерей Стефан Павленко, клирик Австралийско-Новозеландской епархии протоиерей Владимир Бойков, клирик Австралийско-Новозеландской епархии иерей Иаков Карлес, клирик Средне-Американской епархии протодиакон Александр Кичаков.

Дата внесения записи: 8 октября 2015 года.
Tags: Екатеринбург, Свердловск, Свердловская область, Тушин, дом Ипатьева, ипатьевский дом, переименование улиц, улица Царская, царская семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments