Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как правильно ругать большевиков
usser_live


Лев Карсавин человек с непростой судьбой Русский философ, был выдворен из страны, из Советской России. Но в итоге завершил свою жизнь на родной земле, умер на каторге, куда его сослали после присоединения к СССР Латвии. Лев Платонович ненавидел большевиков, как ненавидели их практически все эмигранты, которые не захотели искать общий язык с народной властью и уехали из страны. Самостоятельно, либо по представлению этой самой власти.

Вот что он пишет в своём труде "Философии истории", который был написан в 1922 году ещё до его высылки заграницу.

Параграф 61. Проблема воздействия индивидуальности на качествование. Большевистская революция.

"Удивительно, как просто все объясняется врагами и критиками большевизма. – Прибыло из-за границы (да еще в запломбированных вагонах) несколько десятков оголтелых тупиц и преступников. Стали эти преступные тупицы «сеять смуту», собирать вокруг себя уголовных преступников и дезертиров, льстить инстинктам армии и толпы, и, в конце концов, подчинили себе великий многомиллионный народ. Попытались они, было, устроить коммунистический рай, но вдруг испугались и повернули назад. Почему же они испугались, когда раньше не пугались Колчака и Деникина? Почему не пугаются теперь? Почему русский народ не только их терпел (именно терпел, потому что «коммунистический опыт» обходился ему очень не дешево), но и защищал от Колчака, Деникина, Юденича, Польши? Почему население, приветствовавшее «белую власть», так скоро от нее отвращалось и начинало снова ждать большевиков? – Все это остается неизвестным. Если нам скажут, что белогвардейские армии сами собой разваливались, мы ответим, что разваливалась и красная и что, в общем, качество ее было как будто ниже. Если признать, что русский народ подчинился большевикам только за страх, надо будет признать не русским народом погибших в гражданской войне и защите России красноармейцев. А среди них были не только шедшие в атаку под пулеметною угрозою в тылу. Тогда не принадлежат к русскому народу ни крестьяне, предпочитавшие большевиков «царским генералам», ни чиновники, среди которых далеко не все работают из-под палки, ни большинство рабочих или обогащающихся спекулянтов, ни те, которые, отрицая в принципе власть большевиков, все же считают ее лучшею, чем власть иностранная или реставрационная. Подобным методом исключения придется ограничить русский народ пределами немногочисленной кучки эмигрантов, что само по себе маловероятно."

"Мы не утверждаем, что большевики – идеальная власть, даже – что они просто хорошая власть. Но мы допускаем, что они – власть наилучшая из всех ныне в России возможных. До самого последнего времени русский народ их поддерживал. Это не значит, что он их нежно любит: он их поддерживал, как неизбежное и наименьшее зло. Никакой цены нет за безответственными и огульными ссылками на то, что большевиков все ругают, что «мужики» их ненавидят, чиновники обманывают, интеллигенты презирают. Во всех этих опорочиваниях, поскольку они не преувеличены и не являются незакономерным общением, много и лукавства, и свойственной русскому человеку любви «почесать язык» и побранить власти предержащие. Правда, с другой стороны, ненависть к большевикам и опорочивание их обладают глубокими основаниями, и нельзя закрывать глаза на отрицательные черты большевистского режима. Для большевиков в высокой степени характерны большое невежество, «необразованность» в самом точном смысле этого слова, наивная вера в правильность и осуществимость рассудочных построений, деспотизм и нетерпимость фанатиков, беспринципность, лукавство и лживость, одним словом, некоторые, к сожалению, распространенные в русской интеллигенции и русском народе свойства."

"Можно с разных сторон подходить к большевизму. Здесь я остановлюсь лишь на одной. По существу своему политика большевиков была если и не лучшим, то, во всяком случае, достаточным и, при данных условиях,может быть, единственно пригодным средством для сохранения русской государственности и культуры. Они уничтожали «бар» и живших по-барски, носителей культуры. – Они ли? Не являются ли большевики лишь организаторами стихийной ненависти и воли темных масс? Большевики были беспощадны и бессмысленно жестоки, но, может быть, только благодаря им не произошло поголовного истребления культурных слоев русского общества; может быть, они скорее ослабили, чем усилили порыв стихии, обоснованием и оправданием ненависти ввели ее в некоторое русло. Почему то, что с таким успехом принимается для объяснения политики Дантона во время сентябрьских убийств, оказывается неприменимым для истолкования политики большевиков? Если мы не рационализируем действительности, нам нет никакой надобности предполагать, будто указанные сейчас мотивы осознавались большевиками. Ведь уже сама идея «революционной законности» не что иное, как самоограничение ненависти."

Видно, что как бы Карсавин не относился к Советской власти, здравомыслие и рассудительность не покидали его. Чего конечно не скажешь о некоторых наших современниках, которые старательно изо всех сил вымарывают историю Советской России и СССР. Их однобокое понимание исторических процессов приводит к формированию искажённого мировосприятия, мировоззрения, к ещё большему разрыву в цельном понимании как истории, так и современных общественно-политических процессов.



К примеру, что побуждает к выступлениям против присоединения Крыма? Люди возомнили борцами за мир, но ужели им не ясно, что не войди в Крым в состав России, то там началась бы зачистка пострашней той что шла на Донбассе. А при успешном завершении операции, на полуострове непременно появились бы военные базы США ПРО с ракетами двойного назначения. Время подлёта ракет до нашей столицы сократилось бы до нескольких минут. Разве эта угроза не страшит. Или все это люди собираются встречать будущих возможных интервентов с цветами?



Ещё интереснее дело обстоит с волнами десоветизации которые разбиваются о мнение народа. Кто гонит волну? Судя про противопоставлениям царского и советского, это так называемые "монархисты". Но кому этот проект может быть интересен в современной России, жителю какого города, какой деревни?


Антон Баков, лидер "Монархической партии" и Принц Карл-Эмих цу Лейнинген (Николай III)

Ещё недавно на русском языке в мире говорили более 300 млн. человек. После развала СССР это количество стремительно уменьшается и не ясно за счёт чего можно вернуть позиции. Сторонники русского мира понимают это или нет? Или они будут продолжать выкрикивать националистические, а порой нацистские лозунги. Ведь русский язык это не просто набор слов, это культура, которая шагала по планете. Сейчас движение прекратилось. Советский проект, так ненавистный либералам, "монархистам" различного пошиба задавал вектор развития для многих стран мира, показывал альтернативный путь развития человечества. А что сейчас задаёт вектор? Мы же не слепые и видим это движение на расчеловечивание, не так ли?



Знать историю и чтить её, считаю, это обязанность каждого жителя нашей большой страны, патриотизм именно обязанность, а никакая не идеология, как это нам стараются сейчас представить. Правительство Советской России проявив чудеса дипломатии вместе с героизмом Красной Армии сумело к началу 20-х годов прошлого века сохранить территорию принадлежавшую Российской империи, начавшую уже трещать по швам и окончательно разрывающуюся на части во времена Российской республики, почти в полном её составе. Позже вернув часть отданных земель. Вот и современная Россия вернула Крым.

Поэтому критикуя и большевиков, и коммунистов Советского Союза, по сути весь русский народ, всю нашу многонациональную страну, вне всякого сомнения следует делать это с умом, как в своё время не поленился и сделал мыслитель, философ Лев Платонович Карсавин.

Дата внесения записи: 3 марта 2016 года.

  • 1
без знания истории мы далеко не уйдем, это верно

Как и дерево без корней не вырастит, не удержится на земле.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лев Платонович - Красава!
Извините, вырвалось.

Суворов Александр Васильевич: «Быть сильным хорошо, спокойным – вдвое лучше».

Людям с этой "альтернативной" историей настолько задурили голову, что в основном предпочитают один из 2-х вариантов. Либо выбирают себе наиболее близкий вариант истории либо отрицают совсем, мол "правды не найти", "врут все" и т.п. Вот в чём беда.

Представляется, такая растерянность - результат расшатывания/уничтожения самосознания посредством воздействия через принимаемый личностью авторитет.

да какая разницйа, главное что красные освободили Украину от русской оккупации!

в смысле от чего? по альтернативному учебнику истории обучался? что, не в курсе что украина была в русской оккупации, от которой ее освободили большевики?

Слишком толсто, читайте свои учебники ещё раз и оставайтесь с миром.

О, каклоебанашка в каметы прибежала.

как же ты совейский союз вастанавливать будеьшь ежели какелов не любишь, чудовище узкоглазое?

Никак не собираюсь. Мне каклы не нужны, пусть в гейропу скачут.

Как правильно ругать большевиков

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно ругать большевиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно ругать большевиков [...]

Крымчанка, дочь белого офицера


Поверьте, не всё так однозначно. Никто не хочет присоединения к царской России.


Как правильно ругать большевиков

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно ругать большевиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно ругать большевиков [...]

Как правильно ругать большевиков

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Как правильно ругать большевиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как правильно ругать большевиков [...]

Заживём, по-царски!

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Заживём, по-царски!» в контексте: [...] у довели до ручки. Потом только большевик своими пролетарско-крестьянскими руками смог удержать [...]

«Танцы» вокруг вертикали власти

Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи ««Танцы» вокруг вертикали власти» в контексте: [...] ые игрища в феврале 1917 года привели к развалу империи, которую позже собирали уже другие люди [...]

Достаточно понимать, что именно большевики убили Росс

Пользователь 131005 сослался на вашу запись в своей записи «Достаточно понимать, что именно большевики убили Россию, превратив страну в концлагерь» в контексте: [...] нал взят у в Как правильно ругать большевиков [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account