?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Погода сегодня прекрасная, любимая
usser_live


Посмотрел зарисовку Жана-Люка Годара о любви и о жизни "Безумный Пьеро". Годар ставит вопрос: как можно прожить свою жизнь, чем её наполнить? Притворством и пустыми разговорами о брендах или же настоящим движением, проникаясь культурой человечества и одновременно бросая ему вызов.

Но и в движении хуже пустых разговоров, может быть пустословие, когда произнесённые слова ничего не значат, а непроизнесенные наоборот. Человек порой говорит только потому, что может говорить и хочет внимания. Он может расспрашивать/рассказывать о погоде, о замене автомобильной резины с летней на зимнюю, он может даже поинтересоваться вашим здоровьем. Но это не будет значить ровным счетом ничего. Европейский житель хлебнул этой яркой, но безвкусной жизни еще 50-60 лет назад и понял, к чему это всё приведёт. Напомню в 60-е годы в Европе начался массовый подъем молодежных движений, которым становился тесен мир капитализма и которых вдохновлял своими успехами Советский Союз. Крупный капитал быстро среагировал и достаточно мягко подавил молодежный протест. И, как мы видим, в мире уже нет того классического капитализма, который, например, отстаивает семейные ценности, капитал перевернул всё с ног на голову. Сейчас "пластиковой кашей" в красивой обвёртке кормят уже наше общество и пора нам ставить себе вопросы, которые задаёт Годар. Ведь, что такое "просто жить"? Жить, простите, как животное?

Режиссёр часто использует прием мысленного общения героев, они будто понимают друг друга без слов. Фильм ещё и о том, как легко попасться в сети самообмана. Собственно у нас и поговорка есть: "Век живи, век учись, дураком помрёшь".

Годар здорово строит кадр и работает с цветом. В описании фильм называют криминальной комедией. Но, по-моему, здесь нет жанра в классическом понимании - сплошная аллюзия, как наша жизнь, в которой редко что поддаётся объяснению и приходится использовать сравнения и метафоры, особенно когда говоришь о чём-то новом. Фильм снят так, что зритель - это непременно зритель. Годар как бы говорит - посмотри со стороны.

Добавлю, что спутница называла главного героя Пьеро, хотя он сам хотел быть Фердинандом. Пьеро (википедия) один из персонажей французского народного ярмарочного театра, представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. Бельмондо замечательно спародировал американцев, их узнаешь и сегодня. Остальное вы увидите в фильме. Местами он может показаться скучным, просто подождите и посмотрите, куда течет река времени главных героев и насколько их действия, их выбор самостоятелен.


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ВК | ОК | FB
Дата внесения записи: 13 февраля 2019 года.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1